Ars Vitae


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Vitello Tonnato (Tonnè)

Archivio Ricette > Antipasti e Salse

Ricetta tradizionale piemontese

Ingredienti per 6 persone:

  • Kg 1 di girello (rotondino) di vitello
  • Una bottiglia di vino bianco secco
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • Mezza costa di sedano affettata
  • Gr 250 di tonno sott'olio
  • 6 acciughe sottosale pulite e lavate
  • 3 uova sode
  • 1 pugno di capperi sottosale ben lavati
  • Prezzemolo tagliato finemente
  • Mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • Il succo di 1 limone
  • Sale e pepe nero a mulinello


Metti a marinare la carne nel vino bianco, profumando con il ginepro, l'alloro, i chiodi di garofano il sedano ed il pepe nero macinato, di tanto in tanto rigira la carne affinchè marini uniformemente (circa 2 ore), metti il girello in una casseruola, filtra la marinatura e aggiungi acqua sino a coprire leggermente la carne, aggiungi il sale necessario e lascia cuocere a fuoco basso per circa 80 minuti.
Togli la carne dal fuoco, dopo che si sarà raffreddata tagliala a fette sottili e disponila su un piatto di portata.
A parte passa al setaccio il tonno, le uova sode, le acciughe, i capperi, il succo del limone e l'olio forma una crema che andrà ammorbidita con il fondo di cottura, ricopri le fette di carne con il composto ottenuto e lascia insaporire almeno un'ora prima di servire.




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