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Ricetta valdostano-piemontese
Ingredienti per 4 persone:
400 g di Fontina D.O.P.
250 g di latte intero
4 tuorli d'uovo
30 g di burro
noce moscata
Taglia la fontina a fettine sottili e immergila per almeno 4 ore nel latte (deve appena affiorare dal latte). Metti successivamente il composto in una casseruola sul fuoco basso, aggiungi il burro e mescola in continuazione con una frusta metallica finché la fontina non sarà completamente fusa, è importante non superare durante la cottura i 65–70°C, aggiungi i tuorli d'uovo già rimestati dolcemente avendo fatto attenzione che non abbiano inglobato aria e continua a cuocere a bassa temperatura mescolando finché il composto inizia ad addensare.
Riscalda una pentola di coccio nel forno prima di versarci la fonduta e porta in tavola.
La fonduta si gusta con la polenta o con pane abbrustolito, puoi versarla sulle verdure calde, e se ci fai piovere sopra qualche lamella di tartufo bianco di Alba potresti provare piacere fisico.
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