Ars Vitae


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Tripa d'Muncalè

Specialità Piemontesi > Salumi

(Trippa di Moncalieri)

Prodotto di antica tradizione nato dalla necessità di prolungare il tempo di conservazione dell'alimento.
Si tratta di un salume di trippe
(parti di stomaci di bovini, ovicaprini e suini) selezionate negli impianti di macellazione di Torino e dintorni.
Le trippe, pulite, lavate e sbiancate, vengono successivamente cotte in acqua salata per circa 8 ore, poi, ancora calde vengono pressate, così facendo la gelatina saturando gli interstizi dopo il raffreddamento farà da legante, il prodotto insaccato si presenta di colore rosato con diametro di circa 12 centimetri ed una lunghezza di 30.
La trippa prodotta nell'omonimo Comune da un unico salumificio che non effettua la vendita al dettaglio, si trova in numerose macellerie e salumerie di Moncalieri, di Torino e provincia.
Si gusta come antipasto tagliata a fette di circa 2-3 mm di spessore condita con olio, limone, sale, pepe, aglio e prezzemolo; infine qualche secondo in forno solo per intiepidirla.


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