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Bagna Caôda

Archivio Ricette > Antipasti e Salse

Ricetta tradizionale piemontese

(pronuncia Bàgna Càuda)

Ingredienti:
(Si raccomanda la miglior qualità)

  • Acciughe sottosale (6 per persona) perfettamente pulite, lavate e immerse in acqua sino a quando perderanno l'eccesso di sale
  • Aglio (6 spicchi privati del germoglio per persona)
  • Olio di oliva (circa mezzo bicchiere per persona)
  • Burro (circa 20 gr per persona)


In un tegame di terracotta metti mezzo bicchiere di olio, un bel pezzo di burro, l'aglio tagliato a fette sottili e a fuoco basso procedi nella cottura mescolando dolcemente sino a quando l'aglio si sarà sciolto formando una crema omogenea bionda, a questo punto aggiungi le acciughe e l'olio necessario mescolando sempre a fuoco basso; la cottura sarà terminata quando anche le acciughe si saranno sciolte e la nostra bagna caôda avrà assunto il suo caratteristico aspetto cremoso color caffelatte.
Servila molto calda, preferibilmente nei caratteristici fornelli in terracotta "fôiot"
(vedi foto pr. fuiòt), se dovesse addensarsi troppo diluisci con olio.

Si consiglia di gustare la bagna caôda con:

  • Cardi Gobbi crudi o saltati in padella
  • Peperoni Crudi
  • Peperoni arrostiti e spellati
  • Ciapinabò (Topinambour) crudi o saltati in padella
  • Cavolfiore lesso ma ancora croccantino
  • Cipolle appassite in forno
  • Patate lesse
  • Fette di polenta dorata in forno




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