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Bagna Ca˘da

Archivio Ricette > Antipasti e Salse

Ricetta tradizionale piemontese

(pronuncia BÓgna CÓuda)

Ingredienti:
(Si raccomanda la miglior qualitÓ)

  • Acciughe sottosale (6 per persona) perfettamente pulite, lavate e immerse in acqua sino a quando perderanno l'eccesso di sale
  • Aglio (6 spicchi privati del germoglio per persona)
  • Olio di oliva (circa mezzo bicchiere per persona)
  • Burro (circa 20 gr per persona)


In un tegame di terracotta metti mezzo bicchiere di olio, un bel pezzo di burro, l'aglio tagliato a fette sottili e a fuoco basso procedi nella cottura mescolando dolcemente sino a quando l'aglio si sarÓ sciolto formando una crema omogenea bionda, a questo punto aggiungi le acciughe e l'olio necessario mescolando sempre a fuoco basso; la cottura sarÓ terminata quando anche le acciughe si saranno sciolte e la nostra bagna ca˘da avrÓ assunto il suo caratteristico aspetto cremoso color caffelatte.
Servila molto calda, preferibilmente nei caratteristici fornelli in terracotta "f˘iot"
(vedi foto pr. fui˛t), se dovesse addensarsi troppo diluisci con olio.

Si consiglia di gustare la bagna ca˘da con:

  • Cardi Gobbi crudi o saltati in padella
  • Peperoni Crudi
  • Peperoni arrostiti e spellati
  • Ciapinab˛ (Topinambour) crudi o saltati in padella
  • Cavolfiore lesso ma ancora croccantino
  • Cipolle appassite in forno
  • Patate lesse
  • Fette di polenta dorata in forno




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