Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


Che cos'è il Grado Alcolico del Vino ?

Il Vino > L'Assaggio



1 : mostimetro "Babo" misura la percentuale in peso degli zuccheri contenuti nel mosto, dalla quale si calcola il probabile grado alcolico del vino.
2 : vinometro misura la gradazione alcolica del vino.
3 : alcolometro misura la gradazione alcolica dei distillati

Il grado alcolico del vino è dato dalla percentuale di alcool etilico (che è misurata in millilitri, alla temperatura di 20 °C).
Questa quantità di alcool è anche detta alcool svolto o alcool effettivo. Quindi il vino di 11° o 11% Vol contiene l'11% di alcool (cioè 110 ml di alcool su un litro di vino), uno di 12° contiene il 12% di alcool, e così via.
Se il vino contiene ancora dello zucchero, questo, almeno in teoria, potrebbe essere fermentato e sviluppare alcool; è questo il
grado alcolico potenziale. La somma dell'alcool effettivo e di quello potenziale è detta alcool totale o grado alcolico complessivo. Per ogni singolo vino di qualità (D.O.C. e D.O.C.G.) la legge prescrive un valore minimo di gradazione alcolica complessiva.
Il grado alcolico può anche essere definito
titolo alcolometrico volumico.


Torna ai contenuti | Torna al menu