Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


Trifulot del bür

Specialità Piemontesi > Prodotti orticoli e frutticoli

Il trifulot del bür conosciuto anche come "patata del bec" o "patatina del burro" è una varietà di patata (SolanumTuberosum) a pasta gialla di forma allungata lunga da 6 a 12 cm con diametro da 2 a 4 cm e con peso da 20 a 75 grammi. . La pianta viene moltiplicata tramite la divisione dei tuberi, con semina a febbraio e raccolta nei mesi di maggio giugno, quando la pianta assumerà un graduale ingiallimento nella parte aerea.
La produzione non può essere sottoposta a conservazione in quanto avente caratteristiche di primizia, assimilabile a quelle delle "patate novelle". Il trufulot del bür presenta la pelle talmente sottile che può essere sbucciata semplicemente fregandola tra le dita.
Il trifulot del bür viene prodotto in due distinti areali:
Territori nei comuni di Moncalieri, Nichelino, Santena e Trofarello oltre a zone della Val Chisone, Val Pellice, Val Sangone e Valle di Susa.


Torna ai contenuti | Torna al menu