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Burro Chiarificato (Ghee)

Archivio Ricette > Preparazioni Varie

Ingredienti

quantitÓ a piacere di burro semplice (non salato)


Metti il burro in una casseruola su fuoco basso; quando bollirÓ produrrÓ una schiuma bianca che dopo circa 15-20 minuti inizierÓ a precipitare sul fondo della casseruola, dopo pochi minuti il bollore cesserÓ, a questo punto togli dal fuoco e fai raffreddare leggermente, travasa con un colino a maglia fine in uno o pi¨ contenitori di vetro; il "ghee" quando ancora caldo, dovrÓ essere trasparente con un bel colore giallo limone.
Il burro chiarificato viene privato di acqua e caseina
(parte proteica), in questo modo si innalza il punto di fumo che nel burro Ŕ piuttosto basso (120-130 ░C), il burro chiarificato ha il vantaggio di poter essere scaldato come l'olio, pur mantenendo le caratteristiche del burro: delicatezza d'aroma, gusto e capacitÓ di legare.
Conservalo in frigorifero.




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