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Vermouth

Specialità Piemontesi > Bevande e Liquori

Vino speciale aromatizzato e liquoroso, prodotto per la prima volta dalla ditta Carpano di Torino.
Per la preparazione di questo vino da aperitivo si usa un vino bianco di gusto neutro, al quale vengono aggiunti zucchero, alcool, erbe e droghe varie.

Il Vermouth secco contiene il 70% di vino base, mentre l'altro tipo ne contiene il 75%; lo zucchero è contenuto in quantità del 4% e del 14% rispettivamente per i due tipi e l'alcool dal 18% al 21% nel tipo secco e almeno nella misura del 15% nell'altro tipo.

L'aromatizzazione avviene per aggiunta di un infusione o di un estratto di:
- erbe amare: centaurea, cardo santo ecc;
- erbe aromatiche: maggiorana, timo ecc;
- erbe amaro-aromatiche: assenzio
(in tedesco Wermut), achillea ecc;
- droghe amare: china, rabarbaro ecc;
- droghe aromatiche: cannella, coriandolo ecc;
- droghe amaro-aromatiche: arancio amaro, calamo aromatico ecc.
La colorazione scura del Vermouth rosso è ottenuta per aggiunta di caramello.
La produzione del Vermouth è regolata dal D.L. 11/1/1956 n° 3 e avviene sotto il controllo della Guardia di Finanza.


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