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Ciuppìn ponentino

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Ricetta tradizionale ligure (ponentina)

Ingredienti


1 kg di pesci da zuppa (scorfano, cappone, gallinella, nasello ecc.)
300 gr di pomodori maturi e pelati
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco (vermentino)
1 cipolla bionda
1 carota grossa
2 spicchi d'aglio
2 gambi di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
sale pepe
fette di pane casereccio

Trita la cipolla aglio carota sedano e in una casseruola preferibilmente di coccio fai soffriggere nell'olio sfumando successivamente con il vino bianco, aggiungi i pomodori precedentemente sbollentati e pelati tagliati a tocchetti, dopo 5 minuti aggiungi 1,5 lt di acqua quando avrà raggiunto il bollore unisci i pesci sfilettati, controlla di aver rimosso bene spine, squame e pelle, fai cuocere per 20 minuti circa e poi passa tutto al setaccio, se fosse troppo denso allunga con acqua, rimetti sul fuoco e continua la cottura per altri 10 minuti, controlla il sale e aggiungi prezzemolo tritato e pepe nero a mulinello, servi con fette di pane casereccio precedentemente tostate ed eventualmente strofinate con aglio o con salsa rouille.


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