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GÔteau di Patate

Archivio Ricette > Pane Focacce e Torte salate

Ricetta tradizionale napoletana

Anche se il suo nome ci potrebbe far pensare alla cucina francese, questo ghiotto tortino farcito Ŕ una tipica preparazione della cucina napoletana.


Ingredienti per 6 persone

1,5 kg di patate a pasta bianca
100 gr di burro
3 uova
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
100 gr di prosciutto cotto tagliato spesso
80 gr di provola affumicata
150 gr di mozzarella di bufala
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2-3 cucchiai di pangrattato
poco latte
noce moscata
sale
pepe

Lava bene le patate, mettile in una casseruola con la buccia, coprile d'acqua leggermente salata e falle lessare; scolale e sbucciale mentre sono ancora calde, passale in uno schiacciapatate e metti il composto in una ciotola; incorpora mentre Ŕ ancora tiepido il burro morbido e lavora sino ad ottenere buona morbidezza, se necessario aggiungi 2-3 cucchiai di latte, aggiungi il parmigiano, il pecorino, le uova battute, il prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo, aromatizza con noce moscata e pepe, completa il composto con il sale e mescola bene il tutto.
Fodera l'interno di una teglia rettangolare con cartaforno bagnata e strizzata facendola aderire bene e lasciandola sbordare leggermente, trasferisci nella teglia metÓ del composto livellandolo con una spatola, taglia a fette non troppo sottili la mozzarella e la provola affumicata e distribuiscile sopra, sovrapponi il rimanente composto livellandolo, distibuisci il pangrattato sul gÔteau e distribuisci sopra dei fiocchetti di burro, inforna a 180░C per 35-40 minuti finchŔ la superficie sarÓ dorata.



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