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Ricetta piemontese
Ingredienti pr 4 persone
400 gr di riso
2 cipolle
1 rametto di rosmarino
30 gr di burro
150 gr di salsa di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso "dolcetto"
brodo di carne e brodo vegetale
formaggio grana grattugiato
olio extravergine d'oliva
In una casseruola fai soffriggere a fuoco tenue la cipolla tagliata finemente e le foglie di rosmarino triturate, metti il riso e fai tostare per circa un minuto, aggiungi il vino e dopo un minuto la salsa di pomodoro, porta a cottura il riso diluendo con il brodo di carne e brodo vegetale in parti uguali, quando il riso avrà quasi raggiunto la consistenza che ti aggrada, spegni il fuoco, aggiungi il burro ed il grana grattugiato mescolando bene, fai mantecare coperto per qualche minuto e porta in tavola.
Qualche lamella di tartufo non ci starebbe male...
Per la qualità del riso da scegliere; alcune varietà come il "Roma" o "Arborio" rilasciano più amido durante la cottura e quindi ottieni un riso più cremoso, se preferisci un risotto meno legato puoi usare il "Carnaroli" che rilascia minor quantità di amido. Sappi che più mescoli il risotto durante la cottura e più viene rilasciato amido, è preferibile mescolare il minimo indispensabile.
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