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Risotto alla Piemontese

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Ricetta piemontese

Ingredienti pr 4 persone

400 gr di riso
2 cipolle
1 rametto di rosmarino
30 gr di burro
150 gr di salsa di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
"dolcetto"
brodo di carne e brodo vegetale
formaggio grana grattugiato
olio extravergine d'oliva

In una casseruola fai soffriggere a fuoco tenue la cipolla tagliata finemente e le foglie di rosmarino triturate, metti il riso e fai tostare per circa un minuto, aggiungi il vino e dopo un minuto la salsa di pomodoro, porta a cottura il riso diluendo con il brodo di carne e brodo vegetale in parti uguali, quando il riso avrÓ quasi raggiunto la consistenza che ti aggrada, spegni il fuoco, aggiungi il burro ed il grana grattugiato mescolando bene, fai mantecare coperto per qualche minuto e porta in tavola.
Qualche lamella di tartufo non ci starebbe male...

Per la qualitÓ del riso da scegliere; alcune varietÓ come il "Roma" o "Arborio" rilasciano pi¨ amido durante la cottura e quindi ottieni un riso pi¨ cremoso, se preferisci un risotto meno legato puoi usare il "Carnaroli" che rilascia minor quantitÓ di amido. Sappi che pi¨ mescoli il risotto durante la cottura e pi¨ viene rilasciato amido, Ŕ preferibile mescolare il minimo indispensabile.



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