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Amarena di Trofarello

Specialità Piemontesi > Prodotti orticoli e frutticoli

Frutto del Prunus Cerasus, a polpa acidula tenera e trasparente; in italiano sono chiamate amarene e, in piemontese, “griote”. Nell’area di produzione sono per lo più diffuse vecchie varietà o cloni affermatisi localmente e coltivati secondo tecniche frutticole ecosostenibili o biologiche; le amarene vengono raccolte al giusto grado di maturazione, scelte e confezionate secondo la normativa in vigore e secondo le richieste del mercato. Tra le varietà affermatesi vi è Marisa o Amarena Barbero. Essa è una cultivar di ciliegio acido con caratteri intermedi tra l’amarena e la ciliegia dolce, con picciolo lungo, frutto più grosso dell'amarena, di scarsa consistenza, colore scuro e sapore dolce-acidulo, con lieve retrogusto amarognolo, resistente allo spacco. L’Amarena di Trofarello ha una maturazione ritardata rispetto alla ciliegia ed ai duroni, infatti, la raccolta dei frutti dura fino alla metà di luglio.


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