Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


Patate di San Raffaele Cimena

Specialità Piemontesi > Prodotti orticoli e frutticoli

La patata, è un tubero commestibile della famiglia delle Solanacee: il Solanum Tuberosum.
La pianta, contenente al livello dei germogli e della bacca a maturazione, la solanina, un alcaloide velenoso, è originaria dell’ America meridionale, nel territorio compreso fra il Perù e il Cile, da dove i conquistatori spagnoli alla fine del 1500 la portarono alla loro corte di Madrid, presentandola come una curiosità botanica detta “ il tartufo americano “. La patata non fu considerata per parecchi anni, fin quando non si pensò bene di destinarla all' alimentazione animale; con questa funzione essa iniziò a diffondersi prima nei Paesi a stretto contatto politico con gli Spagnoli, Italia e Germania, solo successivamente nel resto dell’ Europa e con varie difficoltà nella Francia immediatamente prerivoluzionaria.
Nella parte pianeggiante "la piana" di San Raffaele Cimena in provincia di Torino, viene praticata la coltivazione della patata, diventata ormai una coltura specializzata effettuata in pieno campo.
Attualmente vengono utilizzate le seguenti cultivar: Agata, Draga, Desirèe, Kennebec, Monnalisa, Primura e Spunta.



Torna ai contenuti | Torna al menu