Menu principale:
Il Vino > Rossi Piemontesi
D.O.C. riconosciuta con D.P.R. del 23/4/1966
D.O.C.G. riconosciuta con D.P.R. del 3/10/1980
Vitigno: Nebbiolo, nelle sottovarietà Lampià, Michet e Rosè
Terreno: calcareo-marnoso; suolo compatto. Nessuna produzione da vigne di zone piane, o alluvionali e non oltre i 400 m di altitudine
Produzione di uva: massimo 80q/ha
Resa trasformazione uva-vino: massimo 65%
Colore: rosso granato con riflessi aranciati
Odore: etereo intenso, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, robusto, vellutato, austero, armonico
Titolo alcolometrico minimo complessivo: 12,5% Vol
Invecchiamento: 2 anni dei quali almeno uno in botti di rovere o castgno, 4 anni per il titolo "riserva", è consentito, ai fini del miglioramento del vino, il taglio tra Barbaresco giovane e invecchiato e viceversa nel limite del 15%
Zona di produzione: comuni di Barbaresco, Neive, Treiso e la frazione di San Rocco Senodelvio del comune di Alba tutti in provincia di Cuneo
Abbinamento gastronomico: Arrosti, Brasato ma sopratutto vino da meditazione
Menu di sezione: