Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


Barbaresco

Il Vino > Rossi Piemontesi

D.O.C. riconosciuta con D.P.R. del 23/4/1966
D.O.C.G. riconosciuta con D.P.R. del 3/10/1980
Vitigno: Nebbiolo, nelle sottovarietÓ LampiÓ, Michet e RosŔ
Terreno: calcareo-marnoso; suolo compatto. Nessuna produzione da vigne di zone piane, o alluvionali e non oltre i 400 m di altitudine
Produzione di uva: massimo 80q/ha
Resa trasformazione uva-vino: massimo 65%
Colore:
rosso granato con riflessi aranciati
Odore: etereo intenso, gradevole caratteristico
Sapore:
asciutto, pieno, robusto, vellutato, austero, armonico
Titolo alcolometrico minimo complessivo:
12,5% Vol
Invecchiamento: 2 anni dei quali almeno uno in botti di rovere o castgno, 4 anni per il titolo "riserva", Ŕ consentito, ai fini del miglioramento del vino, il taglio tra Barbaresco giovane e invecchiato e viceversa nel limite del 15%
Zona di produzione:
comuni di Barbaresco, Neive, Treiso e la frazione di San Rocco Senodelvio del comune di Alba tutti in provincia di Cuneo
Abbinamento gastronomico: Arrosti, Brasato ma sopratutto vino da meditazione


Torna ai contenuti | Torna al menu