Ars Vitae


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Tomino di Melle (Tômin dal Mel)

Specialità Piemontesi > Formaggi

Prodotto con latte vaccino intero. Stagiona in tre-otto giorni su teli di canapa. Presenta un diametro di 10–12 cm, uno scalzo molto convesso di 1-2 cm e peso che varia dai 150 ai 200 gr; la pasta, di colore bianco avorio, presenta una tessitura fine, un occhiatura rada e tende a depositare strati di grasso verso l’esterno quando il prodotto è più stagionato. L’aroma è quello del latte fresco, debolmente acidificato, ricorda la crema ed il foraggio verde. Nel prodotto più stagionato emergono profumi di muschio e di sottobosco. Il gusto è dolce, di latte fresco, debolmente acido e poco sapido. Si produce nei comuni di Frassino, Melle e Valmala in provincia di Cuneo l'eccellenza si raggiunge nella produzione estiva ed autunnale. Se il prodotto è fresco la crosta quasi assente è di colore bianco latte, se è stagionato presenta una crosta elastica e vellutata da muffe bianche, il tômin dal Mel va gustato con la crosta.


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