Ars Vitae


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Tomino di Melle (T˘min dal Mel)

SpecialitÓ Piemontesi > Formaggi

Prodotto con latte vaccino intero. Stagiona in tre-otto giorni su teli di canapa. Presenta un diametro di 10ľ12 cm, uno scalzo molto convesso di 1-2 cm e peso che varia dai 150 ai 200 gr; la pasta, di colore bianco avorio, presenta una tessitura fine, un occhiatura rada e tende a depositare strati di grasso verso lĺesterno quando il prodotto Ŕ pi¨ stagionato. Lĺaroma Ŕ quello del latte fresco, debolmente acidificato, ricorda la crema ed il foraggio verde. Nel prodotto pi¨ stagionato emergono profumi di muschio e di sottobosco. Il gusto Ŕ dolce, di latte fresco, debolmente acido e poco sapido. Si produce nei comuni di Frassino, Melle e Valmala in provincia di Cuneo l'eccellenza si raggiunge nella produzione estiva ed autunnale. Se il prodotto Ŕ fresco la crosta quasi assente Ŕ di colore bianco latte, se Ŕ stagionato presenta una crosta elastica e vellutata da muffe bianche, il t˘min dal Mel va gustato con la crosta.


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