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Peperone di Carmagnola

Specialità Piemontesi > Prodotti orticoli e frutticoli

Il peperone (capsicum annuum), pianta annuale di origine sudamericana, a fusto eretto, con foglie ovali, fiori bianchi e frutti (bacche) di vari colori, appartenente alla famiglia delle solanacee, trovò un ambiente ideale nella zona di Carmagnola in provincia di Torino, dove viene coltivato con successo da oltre un secolo con selezione di quattro varietà locali:

QUADRATO: con forma quadrata a tre o quattro punte, colore giallo o rosso, peso minimo 250 grammi, spessore del pericarpo di almeno 4 millimetri, di sapore dolce, è adatto al consumo crudo, ripieno o per preparazioni al forno.

LUNGO O CORNO DI BUE: con forma conica molto allungata, colore giallo o rosso peso minimo di 150 grammi, spessore del pericarpo di almeno 4 millimetri, di sapore dolce, è adatto per la conservazione sopratutto arrostito e pelato.

TROTTOLA: con forma a trottola, di colore giallo o rosso peso minimo di 250 grammi, spessore del pericarpo di almeno 4 millimetri, di sapore dolce assicura alte rese in tutte le preparazioni.

TUMATICOT O MUJA': con forma compatta tondeggiante, schiacciata ai due poli, colore giallo o rosso peso minimo di 150 grammi, spessore del pericarpo di almeno 5 millimetri, il sapore dolce e la polpa spessa e poco croccante, da cui l'appellativo mujà (fradicio, rammollito), lo rendono particolarmente adatto alla preparazione di antipasti e alla preparazione in agrodolce.


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