Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


A quale temperatura vanno serviti i vini ?

Il Vino

Ogni tipo di vino esprime il meglio di se stesso se viene degustato alla temperatura pi¨ adatta.
Ecco i valori delle temperature consigliate:

  • Spumante 8 ░C
  • Bianco secco 10 ░C
  • Bianco morbido 12 ░C
  • Rosato secco 12 ░C
  • Rosato morbido 14 ░C
  • Rosso poco tannico giovane 14 ░C
  • Rosso tannico giovane 16 ░C
  • Rosso invecchiato 18 ░C

Queste temperature sono legate a fattori fisiologici; per esempio, se i vini rossi invecchiati e tannici fossero degustati a temperatura bassa, ne sarebbero evidenziate eccessivamente la durezza e l'astringenza dovute al tannino; viceversa il vino bianco, non essendo tannico, pu˛ essere degustato a bassa temperatura. In particolare la temperatura piuttosto alta consigliata per i vini rossi invecchiati, permette di coglierne appieno il bouquet, mentre per i vini bianchi ne renderebbe troppo fugaci i profumi, che sono giÓ tenui; la bassa temperatura consente di apprezzare appieno la freschezza e il fruttato di questi ultimi vini.
Ovviamente le temperature predette possono subire leggere variazioni (di +1 o -1 ░C) a seconda sia del gusto personale sia della temperatura stagionale.



Torna ai contenuti | Torna al menu