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Spaghetti Cacio e Pepe

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Ricetta tradizionale romana

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti
150 gr di pecorino romano stagionato grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2-3 cucchiaini di pepe nero in grani

Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua non molto salata
(per via del pecorino che compensa la salatura) nel frattempo mettere il pepe in un padellino e su fuoco vivo scaldare sino a quando inizierà a ballare cioè a muoversi per effetto del calore sui grani.
Così facendo si libereranno gli olii essenziali che intensificheranno il profumo del pepe; ponete a questo punto il pepe in un mortaio e polverizzatelo.
Quando gli spaghetti saranno al dente colateli recuperando un bicchiere d'acqua di cottura, dovesse servire, e rimetteteli nella pentola calda, unite il pecorino grattugiato, l'olio extravergine, la polvere di pepe e mantecate rigirando, il condimento davrà avere un aspetto cremoso, se dovesse servire diluite con acqua di cottura




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