Ars Vitae


Vai ai contenuti

Menu principale:


Sensazioni Gustative

Il Vino > L'Assaggio

Responsabili delle sensazioni gustative sono le papille della lingua che vengono stimolate quando il vino si trova nella cavità della bocca.
Quattro sono i sapori avvertibili dalla lingua: il dolce, l'acido, il salato e l'amaro. Le velocità di percezione ed il tempo di persistenza sono notevolmente differenti fra l'uno e l'altro. Ciò è dovuto al fatto che le papille sensibili ai quattro sapori sono localizzate in punti differenti della lingua.
Il sapore dolce è percepito solamente sulla punta della lingua.
Il sapore acido è percepito su una superficie abbastanza estesa lungo il bordo della stessa.
Il sapore salato è percepito lungo tutto il bordo della stessa.
Il sapore amaro è percepito sulla parte posteriore della lingua

Sensazioni gustative

(Riportate come indicazioni di massima)

Con il gusto possono essere riscontrate e descritte le seguenti sensazioni:
Per quanto riguarda la
franchezza:
Vino franco - netto - pulito - non franco - sporco.
Per quanto riguarda la
struttura:
Vino di corpo - pieno - medio - sufficiente - leggero - magro - vuoto.
Per quanto riguarda l'
armonia:
Vino generoso - armonico - equilibrato - comune - grossolano - disarmonico.
Per quanto riguarda l'
intensità:
Ottima (vino lunghissimo) - Buono (Vino lungo) - media - sufficiente - vino corto - cortissimo - sfuggente.
Per quanto riguarda le
sensazioni generali:
interessanti l'equilibrio e precisamente alcuni elementi che sono direttamente coinvolti:
l'
alcool: Vino bruciante - aggressivo - forte - caldo - povero - debole - freddo.
l'
acido: Vino pungente - aggressivo - acerbo - acido - acidulo - vivace - fresco - piatto - liscio - molle - fiacco.
Il
dolce: Vino dolciastro - mielato - dolce - amabile - venato (sulla vena) - abboccato - semi-secco - secco asciutto.
Il
tatto: Vino vellutato - morbido - rotondo - pastoso - liscio - rugoso - tannico - allappante - astringente - ruvido - aspro - duro - aggressivo.
l'
amaro: Vino amaro - amarognolo - ammandorlato
l'
invecchiamento: Vino immaturo - pronto - giovane - maturo - affinato - vecchio - decrepito


Torna ai contenuti | Torna al menu