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Pôm Matan

Specialità Piemontesi > Prodotti orticoli e frutticoli

Varietà di mela molto antica, caratterizzata da piante di vigore elevato e molto produttive, ma alquanto alternanti. I frutti sono di pezzatura medio-piccola, con buccia di colore verde intenso uniforme avente striature rugginose nella zona peduncolare.
La raccolta avviene alle prime nebbie, quando i frutti iniziano a presentare dette rugginosità. La polpa è di colore bianco con sapore dolcissimo, molto tannica, al morso è croccante e profumata.
Molto resistenti alle manipolazioni, i "P
om Matan" invece si ossidano assai rapidamente al taglio, con progressivo inscurimento della polpa. La presenza dei tannini, con il caratteristico potere legante, rende consigliabile per queste mele la cottura, e in particolare il loro impiego nella preparazione di torte o nel ripieno dei tipici agnolotti locali.
La zona di produzione comprende i comuni di Castagneto Po, Rivalba e San Sebastiano da Po in provincia di Torino.
La fiera del Pom Matan si svolge a San Sebastiano da Po la prima domenica di di Settembre.


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