Ars Vitae


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Barbera d'Alba

Il Vino > Rossi Piemontesi

D.O.C. riconosciuta con D.P.R. del 27/5/1970
Vitigno: Barbera
Terreno: sono idonei solo i terreni prevalentemente argilloso-calcarei e calcareo-silicei.
Produzione di uva: massimo 100 q/ha
Resa trasformazione uva-vino: massimo 70%
Colore:
rosso rubino intenso, tende al rosso granato con l'invecchiamento
Odore: vinoso, intenso ma delicato
Sapore: asciutto,di corpo, amarognolo, spiccata aciditÓ, leggermente tannico, con l'invecchiamento diventa pi¨ armonico e gentile.
Titolo alcolometrico minimo complessivo: 11,5% Vol
Invecchiamento: minimo 1 anno, si conserva bene per 4-5 anni (spesso guadagna); ha diritto alla qualifica "superiore" se deriva da uve che assicurano 12,5% Vol, e se invecchiato non meno di 2 anni (dei quali almeno 1 in botti di rovere o castagno)
Zona di produzione: vari comuni dell'Albese (Cuneo)
Abbinamento gastronomico: minestre, bolliti, arrosti, formaggi piccanti e stagionati, bagna ca˘da.


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