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Archivio Ricette > Antipasti e Salse

Ricetta tradizionale ponentina (ligure)

(stoccafisso mantecato alla sanremese)

Ingredienti per 6 persone

1 kg. di stoccafisso bagnato
1 kg. di patate
1 cipolla
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 limone
(il succo)
sale
pepe
prezzemolo

Si consiglia di usare stoccafisso rullato marca ragno, di sfibrarlo ulteriormente con un martello, e di reidratarlo immerso in acqua (a filo continuo) con saltuari ricambi per circa 3 - 4 giorni.

Fai bollire lo stoccafisso in acqua non salata in una casseruola coperta per circa 45 minuti; a fine cottura scola lo stoccafisso recuperando l'acqua di cottura, un bicchiere di acqua di cottura aggiustata di sale, (potrebbe servire alla fine), la restante parte la userai per far bollire le patate e la cipolla; mentre porti queste a cottura, pulisci con molta attenzione lo stoccafisso rimuovendo pelle e spine, non preoccuparti di frantumarlo.
Prepara un battuto di aglio e prezzemolo uniscilo all’olio, al succo di limone, al sale e al pepe.
Sminuzza lo stoccafisso, le patate e la cipolla a colpi brevi nel mixer sino ad ottenere un “paciugo” nel quale avvertirai ancora i frammenti di stoccafisso.
Amalgama il composto ottenuto insieme al condimento fatto in precedenza, se necessario allunga con l’acqua di cottura messa da parte sino ad ottenere una consistenza morbida spalmabile.
Servilo tiepido con fette di pane tostato sulle quali avrai strofinato un pò d'aglio
(se lo gradisci).





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