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Seupa à la Vapelenentse

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Ricetta tradizionale valdostana

(Zuppa di Valpelline)

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di pane nero valdostano (in mancanza buon pane casereccio)
400 grammi di Fontina D.O.P.
80 - 100 grammi di burro
un pizzico di cannella in polvere
1 litro e ½ circa di brodo di carne aromatizzato con salvia, rosmarino e alloro

½ cavolo verza tagliato a liste saltato in padella in un soffritto di cipolla e poco aglio sale e pepe sino a parziale cottura

Affetta il pane a fettine di circa 1 cm di spessore che fai tostare e se gradisci sfreghi leggermente con aglio;
Affetta la fontina a fettine di circa 2/3 mm di spessore;
Imburra la teglia;
Disponi in essa gli ingredienti a strati iniziando dal cavolo poi uno strato di pane, disponendolo accostato in modo da non lasciare spazi vuoti, poi nello stesso modo lo strato di fontina, badando che ricopra completamente lo strato di pane, ripeti altre volte l’operazione ultimando con lo strato di fontina;
Versa sul composto così preparato il brodo caldo e punzecchia con una forchetta per verificare che penetri in maniera uniforme, non esagerare con la quantità di brodo;
Fai fondere il burro con un pizzico di cannella, e versalo uniformemente sulla “seupa”;
Inforna per circa 40 minuti a 200/220°, prestando attenzione a che la superficie diventi dorata.
Estrai dal forno e lascia riposare sino a che la temperatura si adeguerà a quella del palato dei commensali.


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