Menu principale:
Il Vino > Glossario della Degustazione
NERVOSO: Si usa per indicare un vino relativamente ricco di armonica acidità, ma vivo e brioso in misura particolarmente pronunciata.
NETTO: Si usa per indicare di un vino il tipo di sensazioni percepite che devono corrispondere allo specifico aggettivo.
NEUTRO: Si usa per indicare un vino senza caratteristiche emergenti, ma di buona struttura e di moderata acidità.
NOBILE: Si usa per indicare un vino le cui caratteristiche organolettiche positive lo fanno distinguere ed emergere in fatto di superiorità nei confronti della media.
NOCE (MALLO DI): Si usa per indicare relativamente al vino la sensazione particolare che ricorda la noce; la sensazione sembra correlata allo sviluppo di particolari fermenti nei vini liquorosi o ad un riscaldamento troppo prolungato subìto dal vino stesso.
NOCCIOLA: Si usa per indicare in un vino il riscrontro di quella sensazione olfattiva o gusto-olfattiva simile a quella del frutto specificato.
NOCCIOLA TOSTATA: Si usa per indicare in un vino il riscontro di una sensazione olfattiva o gusto-olfattiva simile a quella fornita dal frutto specificato.
NORMALE: Si usa per indicare un vino senza difetti ed allo stesso tempo senza spiccate caratteristiche di pregio.
ODORE: Qualità odorifere del vino derivate dall' uva o formatesi nel corso della fermentazione alcolica (in particolare la vinosità).
ODORE DI FUSTO: Caratteristica del vino acquisita dal legno del fusto. Può essere piacevole e positiva se moderata, negativa se eccessiva o se la qualità del legno non è buona o se è stato mal conservato.
Pagina da completare