Ars Vitae


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Bônet

Archivio Ricette > Dolci

Ricetta tradizionale piemontese

(pronuncia Bunèt con la "e" aperta)
Ingredienti
dosi per 8 persone


1/2 lt di latte intero
n° 4 uova
gr 125 di zucchero
gr 60 di amaretti finemente sbriciolati
gr 50 di cacao amaro
1 tazzina di caffè
ml 25 di rhum
1/2 stecca di vaniglia
scorza di 1/2 limone

Porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone e la vaniglia, aggiungi a fiamma spenta il cacao ed il caffè; a parte monta leggermente le uova intere con lo zucchero, aggiungi ad esse il latte caldo con gli altri ingredienti miscelati passandolo al colino fine, aggiungi gli amaretti sbriciolati e miscela il tutto, versa il composto in uno stampo antiaderente, (va bene quello stretto e lungo tipo plum-cake) e fai cuocere a bagnomaria in forno a 150-160°C per circa 40 minuti.
Consigli: se nel bagnomaria interponi tra lo stampo ed il tegame un foglio di giornale ripiegato o un foglio di cartone, eviterai che l'acqua in ebollizione faccia vibrare lo stampo, migliorando così la cottura; per controllare il grado di quest'ultima potrai inserire uno stuzzicadenti al centro del bônet, se uscirà asciutto il tuo budino sarà cotto.
C'è chi gradisce il bônet caramellato, in tal caso puoi preventivamente rivestire lo stampo con il caramello che avrai preparato in un casseruolino antiaderente con 250 gr di zucchero e 50 ml di acqua su fiamma bassa mescolando con un cucchiao di legno o teflon sino a che avrà assunto il tipico colore bruno-dorato.
Per decorare puoi utilizzare degli amaretti interi bagnati velocemente in una soluzione di rhum acqua e zucchero disponendoli sopra in fila in modo da definirne le porzioni.
Il bônet una volta freddo si può gustare ma raggiunge la massima bontà dopo almeno due giorni di frigorifero.


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