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Seirass del fen

SpecialitÓ Piemontesi > Formaggi

Il "Seirass" Ŕ la tradizionale ricotta Piemontese, ottenuta riscaldando il siero di latte vaccino, ovino e caprino, in purezza o misto. Nelle vallate del pinerolese, in particolare nei comuni di Bobbio Pellice, Villar Pellice, Torre Pellice, RorÓ, S. Germano Chisone , si produce il Seirass del Fen, ottenuto aggiungendo al siero una certa quantitÓ di latte di bestiame allevato a pi¨ di 600 metri di altitudine. Il formaggio ottenuto, pressato, salato e posto a stagionare per un periodo variabile da 25 a 30 giorni, viene successivamente avvolto in fieno di alpeggio.


La forma Ŕ tondeggiante a boccia del diametro medio di 25 cm e del peso di circa 1 kg. Gusto e profumo gradevolmente intensi, ricordano sia il latte di origine, sia le erbe aromatiche.
Lĺuso tradizionale del fieno di festuca che oggi si utilizza solo per donare lĺinconfondibile aroma, un tempo aveva anche funzione di protezione nel trasporto e preservava il formaggio dal contatto con le mosche durante la stagionatura.



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